DA LICENCIATURA À SALA DE AULA: DILEMAS DA INSERÇÃO NA DOCÊNCIA - Costa, Milaine Menezes da; Ciríaco, Klinger Teodoro (Travessias, 2015)
O presente artigo tem como objetivo apresentar dados de uma pesquisa exploratória desenvolvida com egressos do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS/Câmpus de Naviraí – na perspectiva de compreender contribuições da formação inicial para os dilemas e dificuldades enfrentados no processo de inserção na carreira. Para tal, desenvolvemos um estudo de cunho qualitativo que se baseou em dados obtidos via análise de respostas de questionários aplicados com um grupo de professores iniciantes. Por fim, com a conclusão do estudo, podemos concluir que se faz necessário à criação políticas públicas que visem à promoção e apoio à inserção na carreira, bem como para a permanência na profissão.