Escrita reflexiva profissional na formação inicial do professor: questionamentos em linguística sistêmico-funcional - Pereira, Bruno Gomes (Travessias, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Trata-se de uma pesquisa desenvolvida no curso de mestrado em Ensino de Língua e Literatura (MELL), na Universidade Federal do Tocantins. O objetivo é analisar como o professor em formação inicial, aqui denominado de aluno-mestre, se autorrepresenta por meio de sua escrita reflexiva profissional e como estas autorrepresentações apontam para sua prática de letramento no complexo contexto de estágio. Os dados analisados são relatórios de estágio supervisionado obrigatório produzidos ao final da disciplina de Estágio Supervisionado de uma Licenciatura Plena em Pedagogia, com habilitação também em Gestão Escolar. Os dados foram produzidos no primeiro semestre de 2011 durante o período de regência. Do tipo documental e de abordagem qualitativa, nossa investigação está inserida no campo interdisciplinar da Linguística Aplicada (LA). Como principal aporte teórico-metodológico, mobilizamos as diretrizes da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especialmente no que se refere ao Sistema de Transitividade da oração. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->