O leitor e a leitura literária subjetiva: processos receptivos, emancipados e performáticos - Guimaraes, Ana Rosa Gonçalves De Paula (Travessias, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O objetivo deste estudo é o de apresentar os modos, pelos quais, o trabalho da leitura literária nasce por meio do olhar e da voz de um “outro” – o leitor, um sujeito agente no ato da leitura. Para isso, partiu-se dos principais elementos norteadores da teoria literária, acerca das possibilidades desencadeadas pela literatura e pela leitura, enquanto descoberta de um universo desconhecido. A fim de fundamental o trabalho sobre como o leitor desempenha um papel ativo e performático, foi recorrido à estética da recepção, tendo como referencial teórico, especialmente, Iser (1979a; 1979b) e Lima (1979). Foram elencados e discutidos alguns conceitos para com o diálogo entre texto e leitor, como, por exemplo, de “Campo de Jogo”, de “Vazios Textuais”, onde, ausências aparentes contidas no texto serão transformadas em presenças e de um novo produto final formado – resultante da leitura singular concretizada pelos efeitos causados em um “outro”. Posteriormente, algumas questões subjetivas foram trazidas, a fim de verificar como a interação do texto com o leitor, convida este, a um movimento introspectivo, de resgatar experiências anteriormente compreendidas e de um sujeito-leitor possuidor de desejos, identificações e expectativas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->