Um olhar sobre Fernando de Azevedo: algumas contribuições para a discussão da educação na primeira república - Ferreira, Leonardo da Costa (Travessias, 2016)
O presente artigo traz, como objetivo central, uma discussão sobre a atuação historiográfica do educador Fernando de Azevedo, em prol da construção de uma memória do desalento acerca do panorama pedagógico e administrativo da educação brasileira anterior a era Vargas (1930-1945).