Uso do item agora na fala da cidade do Natal - Pontes, Valdecy Oliveira; Vidal, Rosângela Bessa; Figueiredo, Francisco Clébio (Travessias, 2017)
Neste trabalho, adotamos os postulados da teoria funcionalista norte-americana, denominada Linguística Funcional Centrada no Uso – LFCU, considerando a mudança linguística via discursivização e gramaticalização, numa perspectiva sincrônica. Tratamos do funcionamento da expressão agora na fala da cidade de Natal com amostras do corpus Discurso & Gramática (1998). Nosso objetivo é o de analisar a multifuncionalidade do item agora nos diversos contextos pragmático-discursivo. Dessa forma, analisamos cada contexto de uso desse item circunstanciador em contexto de ocorrência e categorizamos os dados pelo seu espraiamento, variação e mudança.