DESAFIOS DOS ENFERMEIROS FRENTE AOS PACIENTES COM INDICAÇÃO DE CUIDADOS PALIATIVOS - Torres, Cristina Medianeira Gomes; Nunes, Simone dos Santos; Piovesan-Rosanelli, Cleci Lourdes Schmidt; Conterato, Denise Miranda; Dias, Caren Franciele Coelho (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Introdução: Os cuidados paliativos consistem em toda abordagem que visa maior qualidade de vida e alívio do sofrimento em indivíduos acometidos por doença sem possibilidade de cura. Esta modalidade terapêutica é regida de princípios psicossociais e espirituais, sendo extensivo aos seus familiares, inclusive no enfrentamento do luto. Objetivo: identificar na literatura científica os desafios dos enfermeiros frente ao paciente com indicação de cuidados paliativos. Método: Estudo narrativo com abordagem qualitativa, que foi realizada a partir de abril de 2019 na biblioteca virtual de saúde utilizando as palavras-chave "Enfermagem" or "Enfermeiros", and "Cuidados Paliativos" and "Terminalidade", obtendo um total de 314 artigos. Após os filtros realizados foram selecionados 31 artigos, sendo exclusos os duplicados e que não respondiam a questão da pesquisa, dos quais restaram 6 para a elaboração do estudo. Resultados: Foram encontradas duas categorias: Impotência dos Enfermeiros frente à finitude de vida; Limitação na Formação Acadêmica. Discussão: O estudo contribuiu para verificar que os desafios dos enfermeiros frente aos pacientes com indicação de cuidados paliativos estão todos voltados ao modelo de formação acadêmica vigente, fazendo-se necessário uma mudança na grade curricular das instituições de ensino. Conclusão: Neste sentido, faz-se necessário inserir disciplinas que abordem a tanatologia e as questões de espiritualidade, além de reforçar os princípios dos cuidados paliativos a fim de proporcionar maior suporte aos enfermeiros e menor vulnerabilidade diante dos pacientes com indicação dessa modalidade terapêutica.