INTERVENÇÕES FÍSICAS SOBRE A FISIOLOGIA DO SISTEMA REPRODUTOR FEMININO EM PACIENTES OBESAS INFÉRTEIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Vazquez, Maria Clara; Ludwig, André Franco; Sagae, Sara Cristina; Frare, Juliana Cristina (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
A obesidade é um distúrbio energético caracterizado pelo índice de massa corporal (IMC) superior a 30 Kg/m2 e pode advir de fatores comportamentais, genéticos e/ou ambientais. Acomete com maior frequência o sexo feminino e é fator de risco para patologias que afetam a fertilidade. A infertilidade é causada por uma perturbação no eixo hipotalâmico-hipofisário ovariano e dentre os tratamentos para tal aplica-se a perda de peso por meio de exercícios físicos e mudanças do comportamento alimentar. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma revisão sistemática para verificar a eficácia de intervenções físicas sobre a fisiologia do sistema reprodutor em pacientes obesas inférteis, a nível hormonal, metabólico e funcional. Foram utilizadas as bases de dados eletrônicos National Library of Medicine (PubMED), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico para pesquisar as palavras chaves em idioma português e suas respectivas traduções para o inglês correlacionando-as com “e” ou “and”. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados a partir do ano de 2010 e que utilizaram exercício físico associado ou não a dieta sobre parâmetros reprodutivos de mulheres obesas inférteis. Dentre os resultados obtidos houve o aumento das taxas de implantação e ovulação e regularização hormonal. A conclusão da presente revisão sistemática foi que a perda de peso pode ser um fator coadjuvante no tratamento da infertilidade feminina e sugere que mudanças no estilo de vida quando associadas a outras técnicas garantem maior sucesso ao tratamento.