A GRAVIDADE DAS LESÕES E REGIÕES CORPORAIS EM CRIANÇAS VÍTIMAS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Lisboa, Camila Patricia Rauber; Isquierdo, Yasmin Robe; Camboin, Franciele Foschiera; Azevedo, Márcia Rosângela Buzanello (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Buscar sistematicamente na literatura estudos que descreveram a gravidade das lesões e regiões corporais mais atingidas nas crianças, com idade entre 0 e 12 anos incompletos, vítimas de acidentes de trânsito. Método: Revisão sistemática onde foram consultadas as bases de dados indexadas: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Cochrane, CINAHL e na literatura cinzenta: Google scholar e Open Grey. Resultados: A localização predominantemente das lesões foi a cabeça, seguido dos membros superiores, tórax, peito, pele e extremidades inferiores. A gravidade das lesões é influenciada por fatores como o local da criança no momento do acidente e o uso de maneira adequada do sistema de retenção. Conclusão: O uso adequado do sistema de retenção de acordo com o peso e idade seguindo sempre as recomendações dos fabricantes e às normas de trânsito vigente são medidas protetivas que podem evitar danos as crianças de 0 a 12 anos incompletos vítimas de acidentes de trânsito.