GESTÃO POR PROCESSOS DE TRABALHO: ELABORAÇÃO DE MANUAL ADJUTÓRIO PARA ENFERMEIROS GERENTES - Maraschin, Maristela Salete; Cavalheiro, Raiana Friedrich; Tonini, Nelsi Salete; Treccossi, Sara Priscila de Carvalho; Castilho, Cinthia Cristina Gomes (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Elaborar um manual que promova a paridade das normas e rotinas entre os setores e auxilie na tomada de decisão dos enfermeiros gerentes em suas atividades, otimizando o processo de gestão, melhor organização, eficiência e economicidade. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem e análise do discurso do sujeito coletivo (DSC). Os participantes foram enfermeiros gerenciais, supervisores assistenciais e diretora de enfermagem, totalizando 14 participantes. O local foi um hospital Universitário. Realizou-se entrevistas individuais, a partir de um questionário semiestruturado, com gravações de áudio. Resultados: a faixa etária predominante foi de 28 a 56 anos, 71,5% da amostra do sexo feminino, elaboração do instrumento Manual do Coordenador, com 53 páginas, com fluxogramas, apêndices e anexos para melhor entendimento dos temas apresentados. Conclusão: O Manual do Coordenador facilitará no desenvolvimento das funções dos enfermeiros gerentes, orientação dos profissionais, impactando no cuidado ao paciente.