PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADOS POR DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM UMA UTI DO OESTE DO PARANÁ - Ishie, Sofia Mitsue; Iocohama, Thiago de Carvalho; Machado, Sabrina Lima (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo, sendo importante motivo de hospitalização em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Pela elevada incidência e prevalência na população, as DCV impactam na economia nacional, demandando onerosos gastos em saúde pública, além de gerar repercussões como diminuição da produtividade, absenteísmo e mortalidade prematura. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos indivíduos internados na UTI por DCV em um hospital privado no município de Toledo-PR. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de caráter transversal e retrospectivo, no qual foram avaliados 25 prontuários de indivíduos internados na UTI por DCV, entre setembro de 2022 a janeiro de 2023. Para análise, foi utilizada uma ficha de coleta, com organização dos dados em frequência absoluta e porcentagem. Resultados: A maioria das internações ocorreu em homens (54%), entre 30 a 49 anos (36%), sendo a principal causa de internação o infarto agudo do miocárdio (28%). Do total, 56% dos pacientes internados apresentavam múltiplas comorbidades, sendo as principais a hipertensão arterial, doença cardiovascular prévia e diabetes mellitus. Conclusão: A maioria das DCV foram acometidas na população de até 49 anos, tendo alguma comorbidade. Este fato, fortalece a importância da criação de políticas de promoção e prevenção em saúde na Atenção Primária, voltada para pacientes com DCV e comorbidades, com o intuito de evitar hospitalização e óbito.