PREVALÊNCIA DE LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS EM BAILARINOS AMADORES: ESTUDO EM ESCOLAS DE DANÇA DE CASCAVEL-PR - Misiak , Gabrielle Favaro; Zarili, Thais Fernanda Tortorelli; Pilatti , Cleverson Marcelo; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Este estudo investigou lesões musculoesqueléticas em bailarinos amadores de Cascavel, Paraná. Todos os 28 participantes relataram dores nos últimos 12 meses, principalmente nos tornozelos/pés e joelhos, com metade buscando assistência médica. A persistência dos sintomas destaca a necessidade de estratégias de prevenção a longo prazo. No entanto, a busca por cuidados médicos foi limitada, levantando questões sobre conscientização. O estudo revelou limitações, como a restrição geográfica da amostra e viés nos questionários autorrelatados. Destaca-se a importância da conscientização e autocuidado, indicando a necessidade de futuras pesquisas e intervenções multidisciplinares para melhorar a saúde e o desempenho dos bailarinos.