PAIS DE PREMATUROS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL E A ALTA HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Horewicz, Vanessa Cappellesso; Ollé Mendes, Juliana (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2025)
Objetivo: Apreender como pais de recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal são preparados para a alta hospitalar. Método: Revisão integrativa da literatura, por meio de um levantamento nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. A coleta de dados foi realizada entre maio e agosto de 2022. Incluíram-se artigos disponíveis na íntegra, em português, inglês e/ou espanhol, publicados entre 2011 e 2021, relacionados ao tema. Excluíram-se artigos sem aderência à temática e textos duplicados. Resultados: Foram incluídos 16 artigos no estudo, os quais possibilitaram a definição de três categorias: Percepção dos Familiares/Cuidadores com relação ao preparo para alta hospitalar do recém-nascido; Estratégias utilizadas pela equipe interdisciplinar no preparo dos pais/familiares para a alta do recém-nascido; Orientações essenciais aos Pais/Familiares para a alta do recém-nascido da unidade de terapia intensiva neonatal. Conclusão: Os resultados deste estudo apresentaram estratégias para o preparo dos pais de recém-nascidos em terapia intensiva neonatal para a alta hospitalar, e a importância de identificar as necessidades e percepções destes para um planejamento de alta adaptado à situação de cada família, possibilitando o aumento da prontidão dos pais para a alta hospitalar.