REPERCUSSÕES SOCIAIS: HISTÓRICO DA HANSENÍASE - Sobrinho, Reinaldo Antonio da Silva; Arcoverde, Marcos Agusto Moraes; Zilly, Adriana; Nihei, Oscar Kenji; Santos Souza, Débora Christina (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
<p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="ecxmsonormal">A análise examina a hanseníase, em relação ao preconceito e estigma sofrido pelos indivíduos afetados em diferentes períodos históricos, demonstrando as formas abordadas pela sociedade e autoridades governamentais no trato aos doentes. Suscita a descoberta do agente causador da doença como um marco confirmatório para o isolamento compulsório, como medida única para proteger dos lázaros a sociedade saudável, demostrando que o pensamento médico foi o único conhecimento norteador das políticas de controle da doença. Por fim, o advento de medicamentos reconhecidamente capazes de promover a cura da doença, apresentou-se como esperança para o desencarceramento / desospitalização. Em um longo caminhar, o tratamento passou do hospital para a comunidade com a chancela da Organização Mundial da Saúde e, o Brasil está no percurso de uma abordagem multiprofissional de cuidado, tendo como pilar a Estratégia Saúde da Família. Descritores: Hanseníase; História; Preconceito; Estigma Social; Saúde Pública.