TUBERCULOSE: FATORES ASSOCIADOS AO ABANDONO DO TRATAMENTO EM ILHÉUS-BA - Rodrigues, Laís Guedes; Lima, Marcio Amorim Tolentino; Moraes, Jane Francisca Benjamin; Mello, Eliana Neres; Oliveira, Flamélia Carla Silva (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência e os fatores de risco associados ao abandono do tratamento da tuberculose, como gênero, faixa etária, co-infecção com o vírus da imunodeficiência humana (HIV), uso de drogas, alcoolismo e tabagismo no munícipio de Ilhéus-BA entre os anos de 2014 e 2016. Foi feita uma pesquisa descritiva de caráter epidemiológico, a partir de uma análise dos dados de pacientes que abandonaram o tratamento da tuberculose, fornecidos pelo Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN), disponibilizados pelo Sistema de Vigilância Epidemiológica e do Programa Municipal de Controle da Tuberculose no município. Nesse período foram verificados 46 registros. Houve predominância de mulheres com faixa etária entre adolescentes e jovens adultos. A co-infecção TB/HIV ocorreu em oito casos, já quanto a uso de drogas, alcoolismo e o tabagismo também ocorreu entre os indivíduos amostrados, que pode agravar o avanço da forma multirresistente da doença. Evidenciou-se que tais fatores de risco contribuem para a falta de adesão ao tratamento, levando os pacientes à interrupção da terapia medicamentosa, com posterior disseminação da doença. A cura da tuberculose é uma prioridade visto que a tuberculose está associada a fatores que acabam dificultando o uso da medicação, o que pode levar os indivíduos ao abandono do tratamento.