CONTROLE DA QUALIDADE NA FASE ANALÍTICA EM LABORATÓRIOS DE MICROBIOLOGIA MÉDICA DA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ. - Martins, André; Santos, Elaine Maria dos (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
O controle de qualidade em laboratórios de microbiologia médica é de grande importância para a detecção de falhas e consequente melhoria do serviço. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo avaliar a qualidade na fase analítica de laboratórios de microbiologia médica da região Centro-Sul do Estado do Paraná. Para a realização do estudo, foi desenvolvido um questionário on-line com questões adaptadas da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 32/2005 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e realizado o contato com laboratórios clínicos, via telefone e presencialmente oferecendo a oportunidade de participar do estudo. O estudo teve como apoio teórico resoluções, normativas e autores da área de controle de qualidade laboratorial. No decorrer da análise, identificaram-se falhas no controle de qualidade, como ausência do controle de geladeiras de armazenamento de reagentes, controle de corantes empregados para exames microscópicos e certificado de qualidade fornecido pelos fornecedores de meios de cultura prontos. Neste sentido, o controle de qualidade em laboratórios de microbiologia médica deve ser aprimorado, resultando em melhorias para os pacientes e a saúde coletiva.