EFETIVIDADE DA TERAPIA POR ONDAS DE CHOQUE NO TRATAMENTO DA DOR NA FASCIÍTE PLANTAR: REVISÃO DA LITERATURA - Sousa, Michelle da Silva; Metzker, Carlos Alexandre Batista (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2020)
Introdução: A fáscia plantar é um tecido fibroso localizado ao longo da planta do pé, que se estende do calcanhar até a base dos metatarsos, com função de sustentação do arco plantar. Uma das principais afecções que ocorrem na fascia plantar é a Fasciíte plantar (FP). Trata-se de inflamação que ocorre devido a um estresse excessivo como impactos, microtraumas repetitivos e processos degenerativos no local de origem da fáscia. Dentre as opções terapêuticas para o tratamento da FP, o método de escolha geralmente é o tratamento conservador, pois, tem se obtido resultados satisfatórios em cerca de 90% dos pacientes, reduzindo ou abolindo a dor. Nesse cenário, uma das técnicas que vem sendo cada vez mais utilizada para a forma crônica da FP é a terapia por ondas de choque (TOC) extracorpórea, tendo como objetivo promover a cicatrização do tecido inflamado. Objetivo: Verificar e descrever o efeito da terapia por ondas de choque extracorpórea no tratamento da dor em indivíduos com Fasciíte plantar crônica. Método: Foi realizado uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, entre os anos 2016 e 2018 nos idiomas inglês e português. Resultados: Do total de 146 foram incluídos nesse estudo dez artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: A aplicação de TOC parece ser uma alternativa para o manejo da FP crônica com benefícios no controle da dor. Contudo, quando comparada a outras terapias como ultrassom, radiofrequência, laser de baixa intensidade e exercícios domiciliares os resultados foram similares para o desfecho da dor.