ATUAÇÃO DO RESIDENTE DE ENFERMAGEM NO ENFRENTAMENTO À COVID-19 NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL/PR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Gilson Fernandes da; Bespalhok, Beatriz Talluly; Mucelini, Fernanda Cristina; Bodaneze, Pamela; Lombardo, Yasmin Luisa Dengo (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Diante do contexto de pandemia e do enfrentamento à COVID-19, este estudo tem por objetivo revelar as experiências vivenciadas pelos residentes de enfermagem do programa de residência multiprofissional em saúde da família, durante o período de enfrentamento à COVID-19. Trata-se de um relato de experiência, de abordagem descritivo-reflexiva, baseado na atuação e em ações desenvolvidas pelos residentes de enfermagem, entre os meses de março a outubro de 2020, no município de Cascavel/PR. O enfrentamento da pandemia permitiu compreender que, mesmo na adversidade, a equipe de saúde foi capaz de se reinventar e reorganizar ações dos programas para garantir a atenção à saúde, tanto aos usuários como às demandas pertinentes aos protocolos da Estratégia da Saúde da Família, além daqueles apresentados pela COVID-19. Ficou evidente a importância do papel do residente enquanto componente da equipe, da relevância para o cuidado da população, considerando que houve déficit de profissionais na assistência. Essa experiência proporcionou aos residentes a atuação como enfermeiros, tanto na assistência direta quanto no gerenciamento das atividades dos serviços de saúde. Dessa forma, as articulações, desenvolvidas pelos residentes de enfermagem, oportunizaram o relacionamento entre as diferentes áreas profissionais da saúde. Com a pandemia, foi possível ampliar a visão acerca do cuidado, identificando a importância das outras categorias profissionais, além de possibilitar a socialização do conhecimento apreendido nesse contexto da pandemia da COVID-19, como agentes disseminadores de informações nos diversos espaços do território.