O PROFISSIONAL ENFERMEIRO NA ELABORAÇÃO DO PLANO DE PARTO NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE PÚBLICA E PRIVADA - Santana, Thais Emanuely Souza; Wychocki, Vitoria Villalba Verri; Cheffer, Maycon Hoffmann (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
O plano de parto é um documento escrito, de caráter legal, onde a gestante, após informações acerca das boas práticas de atenção ao parto, pode descrever suas expectativas e desejos para vivência deste momento. Objetivo: descrever a assistência prestada no pré-natal com a elaboração do plano de parto e a visão do profissional enfermeiro e da mulher frente à construção desse instrumento. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa. Resultados: Foram identificados cinco categorias: Enfermeiro iniciando o pré-natal da rede pública; Pré-natal na rede privada centralizada na figura do médico; Plano de parto garantindo os direitos e autonomia da mulher na rede pública e privada; Plano de parto não colocado em prática no SUS pelos enfermeiros; Plano de parto colocado parcialmente em prática na rede privada pelo enfermeiro. Conclusão: O plano de parto é um instrumento conhecido entre os enfermeiros e gestantes, porém ainda há dificuldade de inserção do mesmo durante a realização do pré-natal, sendo mais adotado na rede privada que na rede pública.