ESTRATÉGIAS DE HUMANIZACAO AO RECÉM-NASCIDO DE RISCO: UMA REVISÃO NARRATIVA - Bulsing, Susane Rangel; Assumpção, Priscila Kurz de; Torres, Cristina Medianeira Gomes; Dias, Caren Franciele Coelho (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Identificar nas publicações científicas as estratégias de humanização ao recém-nascido de risco. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da saúde e Base de Dados em Enfermagem, a busca ocorreu no período de abril de 2018, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão compuseram o corpus da pesquisa 13 artigos. Resultados: A partir da análise dos estudos, emergiram duas categorias: “Estratégias de humanização no cuidado ao recém-nascido para os familiares” e “Estratégias de humanização no cuidado ao recém-nascido realizadas pelos profissionais de saúde”. Conclusão: Na perspectiva dos familiares as estratégias de humanização estão ligadas ao carinho, dedicação, responsabilidade, comunicação, conhecimento, zelo e pequenos gestos como lavagem das mãos, incentivo ao aleitamento materno e ao método canguru realizados pelos profissionais da saúde ao longo do período de internação do recém-nascido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Para os profissionais de saúde, as estratégias de humanização do cuidado ao recém-nascido de risco estão relacionadas com o fornecimento de informações claras entre equipe e familiares, o estímulo ao método canguru e ao aleitamento materno, com a empatia e o cuidado holístico, com a ambientação do local, a prevenção da dor e do desconforto.