ABORDAGEM ODONTOLÓGICA À PACIENTES PORTADORES DE CONDIÇÕES CRÔNICAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: REVISÃO DE LITERATURA - Vila Verde, Luís Henrique Cerqueira; Inagaki, Jaqueline Mary; Siqueira, Natália Coqueiro; Vale, Natália Gomes do; Picolotto, Isadora; Tormes, Alice da Rosa (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
As Linhas de Cuidado existentes na Rede de Atenção à Saúde têm como objetivo sanar as necessidades em saúde por meio da expressão de fluxos assistenciais seguros e garantidos para o usuário, tendo a atenção primária em saúde como gestora. Considerando a importância e a influência da saúde bucal sobre a saúde geral, o objetivo do presente estudo é analisar e discutir a inserção da odontologia nas Linhas de Cuidado por meio de uma revisão bibliográfica. As linhas foram selecionadas após pesquisa realizada no site da Secretaria do Estado em Saúde do Paraná – SESA e os artigos utilizados para embasar as discussões foram buscados no: SCIELO, google acadêmico e Portal Regional da BVS. No total foram utilizadas 5 Linhas de Cuidado prioritárias da SESA: linha guia de diabetes, hipertensão arterial, saúde do idoso, mãe paranaense e saúde mental. Vários estudos mostram que existem manifestações bucais de doenças sistêmicas e que a própria saúde bucal pode influenciar na saúde geral, e no caso de gestantes, influenciar na saúde do feto. Dessa forma, o cirurgião dentista pode diagnosticar precocemente algum distúrbio e encaminhar para os profissionais competentes, e até mesmo impedir ou controlar a agudização de alguma doença crônica. Todas as Linhas Guia mostraram-se incompletas em relação às referências sobre saúde bucal; é necessário a modificação e adição de informações mais detalhadas para que exista a integração da Odontologia com as demais áreas de saúde e para que os demais profissionais compreendam que a saúde bucal está relacionada com a saúde geral.