AUTOEFICÁCIA MATERNA PARA O CUIDADO DO RECÉM-NASCIDO PREMATURO: cuidado materno e autoconfiança - Viera, Claudia Silveira; Rocha, Luana Cecília; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Machineski, Gicelle Galvan; Minosso, Kamila Caroline; Barreto , Grasiely Masotti Scalabrin (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: Apreender a percepção de mães de recém-nascidos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal acerca de sua autoeficácia para o cuidado do filho. Metodo: Estudo de abordagem qualitativa, descritiva, realizada em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de município do Oeste do Paraná. Realizaram-se entrevistas em profundidade, de agosto a novembro de 2020, com 10 mães de prematuros. A análise dos dados foi de conteúdo, do tipo temática. Resultado: Emergiram três categorias temáticas: Ser mãe de prematuro, Significando o cuidado e Construindo a autoeficácia para o cuidado. As mães perceberam sua autoeficácia para o cuidado associada ao amor pelo filho, à necessidade em protegê-los, a importância de garantirem a alimentação. Sentimentos de amor, esperança, presença de suporte familiar e a compreensão de seu papel materno como essencial foram aspectos protetores à autoconfiança materna e, consequentemente, para a autoeficácia no cuidado. Enquanto os sentimentos de medo, incerteza e a percepção do recém-nascido prematuro como frágil foram dificultadores na construção de sua autoeficácia ao cuidado. Conclusão: A autoconfiança das mães para o cuidado do filho está associada ao que compreendem como cuidado e aos sentimentos experenciados com a prematuridade.