EFEITOS FUNCIONAIS DA LIBERAÇÃO MIOFASCIAL E MANIPULAÇÃO ARTICULAR EM INDIVÍDUOS COM DORSALGIA - Bertolini, Gladson Ricardo Flor; Mussulini, Ellen Vitória Samuelsson; Albuquerque, Carla Fátima (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: a dor na coluna torácica é a segunda dor mais referida, porém há uma escassez de estudos que comparem técnicas de terapia manual nesta região. Destaca-se assim importância de realizar uma comparação entre a liberação miofascial e uma técnica manipulativa em indivíduos com dor torácica. Objetivo: comparar as técnicas de liberação miofascial e manipulação articular, combinadas e isoladas no tratamento de indivíduos com disfunção torácica, avaliando a mobilidade, força e função. Métodos: trata-se de um ensaio intervencional, randomizado de caráter quantitativo. A amostra foi composta por 32 indivíduos de ambos os sexos que apresentavam disfunção torácica, separados em Grupo Controle (GC), Grupo Liberação Miofascial, Grupo Manipulação e Grupo Liberação Miofascial + Manipulação. Utilizou-se um teste de amplitude de movimento da coluna torácica (Schober), desempenho do controle postural de membros superiores (Y-test) e avaliação da força muscular de cadeia extensora (dinamômetro). Resultados: com relação aos resultados do Schober, o grupo que realizou apenas liberação miofascial apresentou vantagens frente aos outros grupos e também melhores tamanhos de efeito na mobilidade e função. Nenhum grupo apresentou resultados significativos com respeito à dinamometria. Conclusão: o grupo que recebeu liberação miofascial obteve resultados superiores com relação à melhora na mobilidade da coluna torácica e função em relação aos demais grupos, mas, não houve diferença na força muscular inter e intra grupo.