OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA E OS CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Zack, Bruna Tais; Machineski, Gicelle Galvan; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Kalinke, Luciana Puchalski (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Entender a relação dos profissionais de saúde com o cuidado paliativo na atenção primária. Materiais e métodos: Revisão integrativa de literatura, qualitativa, realizada em maio de 2022, na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores ‘Cuidados Paliativos’ and ‘Atenção Primária à Saúde’ and ‘Pessoal de Saúde’, critérios de inclusão à língua portuguesa e o tema. Foram analisados: ano e tipo de publicação, autoria, nível de evidência, objetivos, resultados/discussão e conclusão. Foi aplicada a estatística descritiva e análise temática de Minayo. Resultado: Obtiveram-se 132 publicações; 127 foram excluídos, restando 5: a mais recente de 2018, 1 (20%) multiprofissional, 4 (80%) nível IV de evidência. Na análise temática, surgiram dois enfoques: dificuldades dos profissionais, com destaque à restrita disponibilidade da equipe; e dificuldades dos pacientes e familiares, com destaque ao suporte profissional no manejo domiciliar. Conclusão: Há importantes desafios vivenciadas na atenção primária para o cuidado paliativo, como falta de um sistema e um fluxo bem definido, fragilidade na disponibilidade de equipe, ações descontinuadas e limitadas, demanda de ensino e capacitação, necessidade de melhoria na comunicação interprofissional, com pacientes e seus familiares.