PRINCIPAIS SINAIS E SINTOMAS APÓS HOSPITALIZAÇÃO POR COVID-19 EM ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lara, Taynah Ivanir da Costa de; Machado, Sabrina Lima; Camboin, Franciele Foschiera; Santos, Reginaldo Passoni dos; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar os artigos, disponíveis na literatura, sobre os principais sinais e sintomas persistentes em pacientes adultos pós alta hospitalar pela doença do coronavírus em todo o mundo, em todo mês de julho de 2022. Como método utilizou-se a revisão integrativa da literatura guiada por referencial teórico de seis etapas (1. identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa; 2. estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão e busca na literatura; 3. definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados; 4. avaliação dos estudos incluídos; 5. interpretação dos resultados; e 6. síntese do conhecimento), com busca em bases de dados on-line, sendo a metodologia guiada pelo fluxograma PRISMA, aceito e sugerido mundialmente para esse tipo de revisão. Foram identificados 1631 estudos, dos quais 30 atenderam os critérios de elegibilidade, com predomínio do Nível 4 de evidência (n=25; 80,6%). Os principais sinais e sintomas evidenciados foram: fadiga, astenia ou fraqueza muscular (n=28; 90,3%); dispneia (n=19; 61,2%); depressão (n=15; 48,3%); ansiedade (n=12; 38,7%); dores musculoesqueléticas (n=9; 29,3%); alterações cognitivas (n=9; 29,3%), alterações do sono (n=8; 25,8%) e tosse persistente (n=7; 22,5%). A presente revisão possibilitou identificar quais são as sequelas mais comuns em pacientes hospitalizados pelo coronavírus, e podem servir de base para organização de novas investigações prospectivas sobre o estado de saúde atual dos indivíduos que foram acometidos pela COVID-19 e necessitaram de hospitalização.