ACOMPANHAMENTO ODONTOLÓGICO INSERIDO NO CUIDADO PRÉ-NATAL EM MUNICÍPIO DE REGIÃO TRINACIONAL - Mota, Soraia Mayane Souza; Gomes, Sandra Palmeira Melo; Moreira, Neide Martins; Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio; da Silva, Rosane Meire Munhak; Zilly, Adriana (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: descrever o acompanhamento odontológico no pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde e no Centro Materno Infantil de Foz do Iguaçu-PR. Método: estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, com busca de dados no Sistema de Informação em Saúde do município, nos anos de 2018 a 2021. Resultados: nesse período, as unidades básicas de saúde atenderam 8.337 gestantes e apenas 28,58% (n=2.382) realizaram acompanhamento odontológico. Verificou-se um aumento da assistência odontológica no pré-natal em 2021, justificado pela pactuação com o Previne Brasil. No Centro Materno Infantil, dos 439 atendimentos de pré-natal, 68,56% (n=301) foram paraguaias/brasiguaias e o acompanhamento odontológico ocorreu apenas em 2021, com atendimento próximo ao total das gestantes 97,14% (n=102). Conclusões: os dados evidenciam a baixa oferta de acompanhamento odontológico, necessidade de educação em saúde bucal para as gestantes brasileiras e para as brasiguaias/paraguaias e educação permanente para os profissionais atuantes na região da fronteira Brasil, Paraguai e Argentina.