ASSOCIAÇÃO ENTRE DOIS MODELOS DE CLASSIFICAÇÃO DE DISTÚRBIOS DOLOROSOS CRÔNICOS LOMBARES, "BIOMÉDICO" E "BIOPSICOSSOCIAL" - Barros, Márcia Izabeli Guimarães; Suguiura, Iully Tiyoko Rebelatto; Linzmeyer, Alessandra; Carvalho, Alberito (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: A dor lombar crônica (DLC) representa uma condição complexa. Embora, pelo modelo biomédico, os sinais e sintomas biológicos sejam o guia tanto para o diagnóstico quanto para o prognóstico, eles não correspondem à etiologia biopsicossocial da DLC por ignorar as crenças e convicções do paciente sobre sua dor. Objetivo: Examinar a associação entre a classificação da DLC baseada no modelo biomédico e no modelo biopsicossocial. Materiais e métodos: Estudo observacional retrospectivo transversal. O estudo analisou fichas de triagem fisioterapêutica obtidas de um grupo de pesquisa institucional. A classificação da DLC foi determinada usando o modelo biomédico e o modelo biopsicossocial. O modelo biomédico classificou os casos como específicos ou inespecíficos, enquanto o modelo biopsicossocial os categorizou como de baixo, médio ou alto risco para desenvolver mau prognóstico. A associação entre os dois modelos foi avaliada por meio do teste Qui-quadrado. Resultados: Foram avaliadas 98 fichas de triagem fisioterapêutica, classificadas em: inespecíficas e de baixo risco (n=18); inespecífico e de médio risco (n=22); inespecífico e de alto risco (n=23); específico e de baixo risco (n=7); específico e de médio risco (n=15); específicos e de alto risco (n=13). A análise não revelou associação significativa entre as classificações segundo os dois modelos. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que a classificação da DLC baseada no modelo biomédico parece não estar associada à classificação biopsicossocial. Mais pesquisas e exploração são necessárias para entender melhor as complexidades e potencial interação entre esses sistemas de classificação.