CARACTERIZAÇÃO DOS INCIDENTES OCORRIDOS NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NO PERÍODO DA PANDEMIA - Tonin, Tatiana Dos Santos; Tonini, Nelsi Salete (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
A Unidade de Terapia Intensiva é um dos setores centrais do hospital, caracterizada por possuir pacientes graves e, portanto, mais passíveis de sofrerem Eventos Adversos. A ocorrência de Eventos Adversos está relacionada às deficiências do sistema de prestação de cuidados de saúde, em sua concepção, organização e funcionamento. O contexto da pandemia da covid-19 expõe o cenário das insuficiências de oferta, qualificação e remuneração da força de trabalho, podendo dessa forma, exercer influência sobre o número de Eventos Adversos. Portanto, objetivou-se caracterizar as notificações de incidentes de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de ensino no período da pandemia. Trata-se de um estudo retrospectivo, documental, quantitativo e descritivo. O cenário de estudo se refere a todas as Unidades de Terapia Intensiva do hospital de ensino. Foram utilizadas planilhas de lançamento como fonte de dados, organizadas pelo Núcleo de Segurança do Paciente. Das 2.145 notificações, destaca-se Evento Adverso 1.598 (74,50%), Circunstância Notificável, com 234 (10,91%), Incidente Sem Dano com 213 (9,93%), Near Miss com 67 (3,12%), Incidente (Ocorrência) com 27 (1,26%) e não se aplica 6 (0,28%). Com relação aos Eventos Adversos, foram caracterizados como lesões por pressão 1.222 (76,47%), flebite, 128 (8,01%), extubação acidental 57 (3,57%), quedas 20 (1,25%) e como outros tipos de Eventos Adversos 171 (10,70%). Conclui-se que foram obtidas taxas maiores de Eventos Adversos caracterizados como lesões por pressão.