INJÚRIA RENAL AGUDA EM PACIENTES CRITICAMENTE ENFERMOS COM COVID-19: ESTUDO RETROSPECTIVO DE UM ÚNICO CENTRO - Gadonski, Bruno Gomes; Zimmernann, Gabriela; Peres, Luis Alberto Batista; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva; Santos, Reginaldo Passoni dos (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Identificar a incidência e fatores de risco para injúria renal aguda (IRA) em pacientes com Covid-19 internados em unidade de terapia intensiva (UTI). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional e quantitativo, realizado com pacientes criticamente enfermos, com diagnóstico de COVID-19 e internados na unidade de terapia intensiva de um hospital público, entre o período de março e julho de 2020. Resultados: A amostra foi constituída por 112 pacientes, sendo que a incidência de IRA foi de 50,9% (n= 57) e 17% (n= 19) necessitaram de terapia renal substitutiva. Com relação aos principais fatores de risco, verificou-se que pacientes com IRA apresentaram idade mais avançada (64 versus 53 anos, p-valor <0,01), hipertensão (61,4% versus 30,9%; p-valor < 0,01), febre (38,6% versus 20%; p-valor < 0,01), necessidade de ventilação mecânica invasiva (87,7% versus 21,8%), uso de drogas vasoativas (75,4% versus 21,8%, p-valor < 0,01), infecção secundária (59,6% versus 16,4%; p-valor < 0,01) e sepse (26,3% versus 3,6%; p-valor < 0,01) com maior frequência, quando comparados com os pacientes sem IRA. Além disso, na admissão à UTI, pacientes com IRA apresentavam níveis séricos de creatinina, ureia e glicose significativamente mais elevados. Conclusões: pacientes com diagnóstico de Covid-19 internados em UTI apresentam alta incidência de IRA e, que os fatores associados à sua ocorrência estão relacionados às características demográficas, ao estado clínico na admissão à unidade, bem como às complicações evidenciadas durante a permanência na UTI.