AVALIAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL NOS PACIENTES COM HIPERTENSÃO DO AVENTAL BRANCO NO MUNICÍPIO DE TOLEDO-PR - Gelinski, Bruna Ribas; Paiva Calixto de Aguiar, Thayná Thalia; Lima Machado, Sabrina (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Estima-se que cerca de 15 a 30% dos pacientes com a pressão arterial (PA) acima dos valores normais no consultório, apresentam hipertensão do avental branco (HAB). Este trabalho objetivou analisar o seguimento dos pacientes diagnosticados com HAB no município de Toledo-Pr, bem como verificar se há relação com o desenvolvimento de HAS nesses pacientes. Trata-se de um estudo observacional longitudinal retrospectivo realizado por meio da revisão de prontuários eletrônicos de pacientes com HAB diagnosticados entre os anos de 2014 e 2015, em uma clínica cardiológica do município. Avaliou-se os registros dos pacientes por 8 anos a partir do diagnóstico de HAB avaliando a prevalência de HAS entre eles durante esse período. A amostra apresentou um total de 94 pacientes, dos quais 7,44% desenvolveram HAS. Idade, IMC, tabagismo e prática de atividade física não apresentaram valores significativos em associação com HAS. Enquanto em relação ao seguimento, idade e DM possuíram relevância estatística. Apesar do tamanho amostral reduzido, conclui-se que a HAB emerge como um importante fator de risco para desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica. Portanto, pacientes com diagnóstico de HAB podem se beneficiar de um acompanhamento personalizado e de orientações específicas sobre sua condição.