CAPTAÇÃO DE GESTANTES AO PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Karimi Hilal Angélica Mohana; Wittmann, Andrea de Fátima; Vila Verde, Luís Henrique Cerqueira (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Introdução: A gestação é uma fase de grande relevância na vida da mulher, momento este que seu corpo passa por diversas mudanças, inclusive na cavidade bucal. Alterações bucais como doenças periodontais e outros focos infecciosos estão comumente presentes nesta fase e podem acarretar desfechos desfavoráveis durante a gestação. Apesar disso, observa-se um grande receio em realizar tratamento odontológico durante esse período, por medo, paradigmas e falta de informações. Objetivo: melhorar a integralidade do pré-natal, sensibilizando a equipe multiprofissional para atuar como intermediadora na captação e encaminhamento das gestantes ao pré-natal odontológico. Metodologia: O presente artigo é um relato de experiência vivenciado durante a Residência Multiprofissional em Saúde da Família, no período de julho de 2023 a abril de 2024, em uma Unidade de Saúde da Família (USF) de Cascavel (PR) e com foco no pré-natal odontológico. O trabalho busca retratar a readequação do processo de trabalho de atendimento de gestantes e a sensibilização da equipe e das pacientes gestantes por meio de folders educativos. Resultados: Os esforços conjuntos realizados pela equipe multiprofissional e a nova reestruturação do processo de trabalho resultaram na percepção de maior captação de gestantes para o pré-natal odontológico. Considerações finais: A intervenção conduzida demonstrou o potencial de estratégias que envolvem ações colaborativas das equipes interdisciplinares no desenvolvimento de processos de trabalho que busquem a efetividade do cuidado integrado em saúde das mulheres gestantes.