ANÁLISE COMPARATIVA DA CURA, PROGRESSO E MORTALIDADE EM PACIENTES COM HANSENÍASE: INFLUÊNCIA DA GESTAÇÃO - Medeiros, Gustavo Angelo; Dallabrida, Carolina Primo; Santos, Gabriel Felipe Cardoso dos; Possobon, Mariana da Silva; Husseinat, Samia de França; Oliveira, Juliano Karvat de (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Introdução: A hanseníase é causada pelo bacilo Mycobacterium leprae e acontece principalmente pelas vias aéreas superiores. Os sintomas incluem parestesia, dor e dormência na pele, com classificações variadas da doença, além de impactos psicossociais. Objetivos: Elucidar as diferenças entre gestantes e não gestantes portadoras de hanseníase no que tange à aderência ao tratamento, cura e mortalidade. Métodos: O estudo é do tipo epidemiológico transversal e utiliza dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus), com filtragem por variáveis específicas relacionadas à hanseníase e à gestação, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2023. Resultados: Em relação à taxa de óbito, a frequência foi semelhante entre ambos os grupos analisados. Entre as gestantes, 84,26% representam a média da taxa de cura, 1,28% da taxa de óbito e 14,49% de interrupção na continuidade da terapêutica, logo, ser gestante esteve ligado a menor taxa de óbito e negativamente associado ao desfecho da cura e aderência ao tratamento. Conclusão: A Hanseníase é um desafio durante a gestação devido a uma tendência maior ao abandono do tratamento em comparação com não gestantes. A complexidade da terapia medicamentosa e as preocupações com a segurança do feto contribuem com essas disparidades.