ESTUDO DE CASO : KLEBSIELLA PNEUMONIAE RESISTENTE A CARBAPENÊMICOS E COLISTINA ISOLADA EM UM HOSPITAL EM CASCAVEL, PARANÁ - Chagas, Artur Paes; Brandt, Suelen Bassan; Gioppo, Nereida Mello da Rosa; Baeza, Lilian Cristiane; Machado, Luzia Neri Cosmo; Caloi, Edcarlos Augusto (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Introdução: Klebsiella pneumoniae é uma bactéria da ordem Enterobacterales associada a infecções hospitalares devido sua capacidade em expressar mecanismos de resistência a diversas classes de antimicrobianos. Objetivo: Relatar caso de colonização de Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos e colistina (CRColR-KP), duas das principais classes de antimicrobianos usadas em bactérias multirresistentes (MDR). Materiais e Métodos: Os dados do caso bem como os resultados de exames laboratoriais foram obtidos pela busca em Prontuário Eletrônico do Paciente (Tasy®), sendo as análises realizadas no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário do Oeste do Paraná e no Laboratório Central do Estado do Paraná. Resultados: Paciente admitido com pico febril com suspeita de sepse. O quadro infeccioso se deteriora rapidamente com o paciente posteriormente evoluindo a óbito. Durante internação, amostras do paciente revelaram infecção por Escherichia coli assim como colonização por CRColR-KP MDR mcr-1 negativo. Discussão: O aparecimento do primeiro caso CRColR-KP mcr-1 negativo mostra-se preocupante principalmente porque o desconhecimento a respeito do gene responsável por conferir tal característica impossibilita identificar o mecanismo em que tal resistência se deriva, assim como impossibilita prever sua disseminação para outras bactérias gram-negativas de interesse. Conclusão: O aparecimento do primeiro caso de colonização por CRColR-KP MDR desperta atenção não somente pelo seu perfil de resistência, mas também pela sua expressão gênica. Esse caso demonstra a dificuldade no monitoramento e detecção na disseminação de resistência a antimicrobianos em bactérias MDR de interesse reportadas na instituição.