RELAÇÃO ENTRE INSPEÇÃO DE COLO DE ÚTERO E LAUDO CITOPATOLÓGICO DO EXAME PAPANICOLAU NO PARANÁ - Silva, Natalia Magagnin; Possobon, Mariana da Silva; Galvão, Patrícia (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2025)
Objetivo: O câncer de colo de útero é um dos tipos de câncer mais comuns entre as mulheres, e sua prevenção depende de estratégias eficazes de rastreamento. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a inspeção visual do colo do útero e os laudos citopatológicos do exame Papanicolau. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal que utilizou dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) do estado do Paraná, abrangendo o período de 2015 a 2023 e a análise comparou os resultados das inspeções visuais (normais ou alteradas) com os laudos citopatológicos (normais ou alterados) para avaliar a concordância entre os métodos. Resultados: A pesquisa revelou que, embora a inspeção visual possa ser uma ferramenta complementar útil, sua precisão é limitada quando comparada ao exame citopatológico. A maioria das inspeções consideradas normais resultaram em laudos citopatológicos negativos (normais), enquanto uma parcela significativa das inspeções alteradas também apresentou laudos citopatológicos normais. Conclusão: Estes achados sugerem que o exame citopatológico deve continuar sendo o principal método de rastreamento, com a inspeção visual servindo como um complemento importante.