EFEITOS DA CRIOTERAPIA SOBRE A DOR E EDEMA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Carvalho, Gabriela Bianca de; Lopes, Geicimara; Souza, Loraine Delfratti de; Peretti, Ana Luiza; Binda, Aline Cristiane; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2018)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos da aplicação da crioterapia sobre a dor e edema. Métodos: A busca foi realizada pelos pesquisadores nas bases de dados MEDLINE/PubMED e SciELO. Foram incluídos no estudo ensaios clínicos que tratavam sobre os efeitos da crioterapia na dor e/ou edema, nos idiomas português e inglês, publicados a partir do ano 2012. Resultados: Foram encontrados 4 ensaios clínicos selecionados em um total de 256 artigos. Como resultado, foi encontrado que a aplicação da crioterapia por vezes não atua sobre dor e edema conjuntamente, sendo sua maior atuação sobre a dor. Conclusão: mesmo não havendo consenso na literatura a crioterapia possui efeitos relativos a diminuição do edema e principalmente da dor.