DIATERMIA POR ONDAS CURTAS NO TRATAMENTO DA RETRAÇÃO DA MUSCULATURA ISQUIOTIBIAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Colman, Bruno Henrique Antunes; Moreira, Eduardo Gasoto; Marció Filho, Vilson Antonio; Aragão, Fernando Amâncio; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Introdução: O encurtamento da musculatura isquiotibial é comum e pode trazer dificuldades e limitações para as atividades de vida diária. Devido ao grande número de pessoas com tal retração, é importante compreender e buscar melhorar a extensibilidade para que o encurtamento não seja um empecilho para o indivíduo. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática é investigar se a técnica de diatermia por ondas curtas (calor profundo) pode aumentar a extensibilidade dos isquiotibiais em indivíduos com encurtamento dessa musculatura. Método: Revisão literária sistemática de artigos acadêmicos sobre o tema na base de dados Pubmed, Pedro, Scielo e Google Acadêmico, usando as seguintes palavras chaves: eletroterapia, ondas curtas, micro-ondas, flexibilidade, amplitude de movimento e extensibilidade. Foi utilizado a metodologia PRISMA para seleção dos artigos. Resultados: nove artigos foram selecionados para elaboração dos resultados apenas três apresentaram que o uso do calor profundo produziu ganho significativo em relação ao grupo controle, contudo, devido a diversos problemas metodológicos não é possível afirmar efeitos positivos ou negativos de tal modalidade terapêutica.