O USO DA TÉCNICA DRY NEEDLING NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DA DOR MIOFASCIAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Navarro, Yngrid Haiany Monteiro de Oliveira; Borsatto, Francielly Bengozi; Vieira, Vanessa Cristina; Albuquerque, Carlos Eduardo de (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
A Síndrome da dor miofascial (SDM) caracteriza-se numa condição regional, com pontos dolorosos de grande intensidade que podem evoluir para uma inflamação local. A presença de pontos-gatilho miofasciais (PGM) – áreas hipersensíveis, com nódulos palpáveis, localizadas em regiões tensas da musculatura – é necessária para o diagnóstico da SDM. O seu tratamento deve partir de uma atuação multidisciplinar, que trate tanto o comprometimento musculoesquelético quanto o psicossocial, sendo o agulhamento seco, ou Dry Needling, uma modalidade eficiente, pois reduz a dor e melhora a microcirculação. Esta técnica consiste na penetração parcial de agulha através da pele, em diferentes direções para encontrar a região do PGM, que pode ser completamente eliminado. Objetivou-se realizar uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados que utilizam a técnica do Dry Needling, para o tratamento da SDM, avaliando dor, amplitude de movimento (ADM), incapacidade e qualidade de vida. Foram realizadas buscas nas bases de dados bibliográficos eletrônicos PEDro, Scielo e Pubmed. O levantamento foi realizado por três pesquisadores independentes, entre maio e agosto de 2016, sendo selecionados artigos nas línguas inglesa e portuguesa, publicados entre 2012 e 2016, usando como descritores Myofascial Pain Syndromes or Trigger Points or Dry Needling, e analisados metodologicamente na escala PEDro. Foram encontrados, inicialmente, 9.036 artigos, sendo excluídos 7.967 após a filtragem dos ensaios clínicos; 749, pelo enquadramento na data de publicação exigida; e outros 300 após a leitura dos títulos e resumos; sendo 20 artigos, que apresentaram escores entre seis e dez de uma pontuação máxima de dez pontos, selecionados para o estudo. No entanto, apenas seis artigos cumpriram os critérios de inclusão, mostrando-se elegíveis para a realização do estudo. Todos os estudos selecionados avaliaram escala visual analógica de dor; três avaliaram níveis de ADM, através da goniometria; e cinco estudos avaliaram níveis de incapacidade e qualidade de vida. Pode-se observar que a técnica de Dry needling traz resultados benéficos, podendo ser indicada no tratamento de dores de origem miofascial. No entanto, quando utilizada associada a outras técnicas de fisioterapia convencional traz resultados ainda mais satisfatórios em relação à funcionalidade e ao quadro álgico referido pelo paciente.