TAXA DE ADESÃO À HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS NO CENTRO OBSTÉTRICO DE UM HOSPITAL ESCOLA - Tonini, Nelsi Salete; Fujii Neta, Akie Fujii Neta; Anchieta, Drieli Wawzeniak de; Berwanger, Djulia Camila; Oliveira, Renata Prereria de; Richetti, Maria Aparecida Andriolo (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
A higienização das mãos (HM) é uma medida primordial no combate e controle a infecções relacionadas à assistência à saúde, trata-se de uma ação individual, simples e pouco dispendiosa para prevenir a propagação das infecções. O presente estudo buscou investigar a taxa de adesão à higienização das mãos entre a equipe multiprofissional do Centro Obstétrico. Pesquisa descritiva observacional. A taxa de adesão à higienização das mãos é a ação comparada com a oportunidade, ou seja, oportunidade esta onde estiver presente e for observada uma das indicações para a higienização das mãos, cada uma deve corresponder a uma ação. De acordo com a proposta para análise dos dados o número de oportunidades de HM foram de 109 e as higienizações das mãos realizadas pelos profissionais foram de 32, para tanto obtivemos uma taxa de adesão a HM de 29,35%. Corroborando a este resultado, a análise do consumo de insumos, sabonete líquido e álcool gel, no mesmo período de março e abril de 2017, esteve abaixo da recomendação estabelecida pela OMS. Vários estudos legitimam que as taxas de adesão à higienização das mãos continuam aquém do esperado, sendo considerado como prioridade o treinamento dos profissionais, focando a importância de uma prática simples, porém fundamental para a prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde. Além disso, o enfermeiro deve adotar estratégias que contribuam para minimizar e evitar o desperdício, implantar protocolos, realizar treinamentos, averiguar o desempenho da equipe relacionada a tal prática e almejar qualidade e eficiência do serviço prestado.