TRATAMENTO DE HIPERPLASIA GENGIVAL FIBRÓTICA ASSOCIADA À TERAPIA ORTODÔNTICA NA ADOLESCÊNCIA CASO CLÍNICO - Luzzi, Lucianara Ignez Tavares; Mantovani, Vanessa (Varia Scientia, 2009)
O tratamento de um caso de Hiperplasia Gengival Inflamatória Crônica foi realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste, em uma paciente do sexo feminino, leucoderma, de 14 anos de idade, portadora de aparelho ortodôntico fixo. A paciente queixava-se de crescimento gengival, dificuldade de higienização, sangramento e desejo de aumentar a coroa clínica dos dentes. Após anamnese detalhada e exame clínico cuidadoso, realizou-se o plano de tratamento, iniciando-se pela terapia periodontal básica. Durante a reavaliação, constatou-se a necessidade de intervenção cirúrgica pela técnica de Gengivoplastia para restituir as características anatomo-funcionais normais do periodonto de proteção, o que facilitou a higienização e favoreceu a estética. A correção cirúrgica de Hiperplasia Gengival Fibrótica é um procedimento simples, desde que sejam realizados de forma adequada tanto o diagnóstico como a motivação do paciente. Além disso, é de fundamental importância que o paciente seja conscientizado sobre a necessidade de terapia de suporte para evitar recidivas, uma vez que a hiperplasia gengival é intensificada pela presença de biofilme bacteriano. Desta maneira, a inter-relação da Periodontia com a Ortodontia é de extrema importância para o sucesso do tratamento ortodôntico.