Metabolismo da pectina em animais ruminantes - uma revisão - Müller, Mylene; do Prado, Ivanor Nunes (Varia Scientia, 2000)
As pectinas são substâncias encontradas em subprodutos da indústria de extração de sucos de frutas — como a polpa de laranjas e maçãs — e da extração de açúcar — como a polpa de beterraba —, e fazem parte dos componentes da parede celular, atuando como cimento entre as células. A pectina é o único componente da parede celular que é completamente e rapidamente fermentável e, portanto, não é uma substância lignificada. Outra grande vantagem é que a fermentação da pectina não produz ácido láctico no ambiente ruminal, resultando em características fermentativas semelhantes às espécies forrageiras e contrárias aos açúcares que são rapidamente fermentados a lactato. Em virtude dessas características benéficas, a inclusão de subprodutos ricos em pectina na dieta de animais ruminantes poderá melhorar a digestibilidade da maioria dos nutrientes, por proporcionar um ambiente ruminal saudável, ao contrário do que ocorre com fontes ricas em amido, cujo padrão de fermentação diminui o pH ruminal, tornando os ruminantes propensos a distúrbios metabólicos como a acidose ruminal e o timpanismo, em sistemas intensivos.