EFEITO DO AZOSPIRILLUM SPP. EM ASSOCIAÇÃO COM DOSES DE ADUBAÇÃO MINERAL NA CULTURA DO TRIGO - Lorenzatto, Ricardo; Nozaki, Marcia de Holanda; Daga, Jacir; Mancini, Marlon (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>As bactérias diazotróficas promotoras do crescimento e produtividade de grãos do gênero Azospirillum, em associação a poáceas, como o trigo, promovem maior área de absorção radicular de nutrientes. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da inoculação de Azospirillum spp., em sementes de trigo, com diferentes doses de adubação mineral entre os tratamentos sobre os componentes de produção, e produtividade, em plantas de trigo cultivar CD 108. Foram comparados seis tratamentos, sendo: 290; 250; 205 kg ha-1 de adubação mineral, todos com 1,5 mL de Azospirillum spp., testemunha, e um tratamento apenas com inoculação com 1,5 mL de Azospirillum spp., e um com apenas adubação mineral na quantidade de 250 kg ha-1 da fórmula N-P2O5 K2O 08-15-15. O experimento foi realizado em casa de vegetação na PUCPR, Campus Toledo. As variáveis avaliadas foram: massa fresca e seca de parte aérea (g), massa fresca e seca de raiz (g), comprimento de raiz (cm) e produtividade (kg ha-1). Para todas as variáveis houve diferenças significativas entre os tratamentos. O tratamento adubação química na dose de 290 kg ha-1 com 1,5 mL de Azospirillum spp. apresentou o melhor resultado em todas as variáveis, sendo semelhante aos tratamentos que continham adubação química nas doses de 205 e de 250 kg ha-1 com 1,5mL de Azospirillum spp.