AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BATATADOCE PARA PRODUÇÃO DE RAÍZES E RAMAS PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL - Aguilar Massaroto, João; Koga, Paulo Sergio; Mitsuo Yamashita, Oscar; Moya Peres, Walmor; Bueno Sergio, Jeane; Gomes Vieira Furlan, Valéria (Varia Scientia Agrárias, 2011)
A batata-doce é uma espécie de fácil cultivo, pouco exigente em tratos culturais, água e nutrientes. Seu principal produto é a raiz tuberosa, no entanto, em vários países, suas ramas e folhas também são utilizadas, principalmente na alimentação animal, fato pouco comum no Brasil. Com o objetivo de identificar genótipos com potencial para cultivo de dupla finalidade, ou seja, raízes para alimentação humana e ramas para alimentação animal, um experimento foi realizado em Alta Floresta, Estado de Mato Grosso, a fim de serem avaliados 36 genótipos. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos casualizados e quatro repetições. Os genótipos foram avaliados quanto à produtividade total de raízes, produtividade comercial de raízes, produtividade de massa verde da parte aérea, teor de massa seca da parte aérea, teor de proteína bruta na massa seca da parte aérea e produtividade de proteína bruta, e as médias comparadas pelo teste de Scott- Knott ao nível de 5% de probabilidade, pelo programa Sisvar®. Houve diferença significativa para todas as características avaliadas. Os resultados obtidos demonstram que o clone UFVJM-07 é indicado para a produção de raízes in natura. O clone UFVJM-42 é indicado para a produção de ramas para a alimentação animal e o clone UFVJM-38 é indicado tanto para produção de raízes de ramas como para a alimentação animal.