Análise sensorial de aguardente artesanal no litoral do Paraná - Anacleto, Adilson; Xavier, Ana Paula Sabóia; da Silva, Alexandre Lemes; Santos, André Cardozo dos (Varia Scientia Agrárias, 2013)
O litoral do Paraná desde o período colonial é região onde tradicionalmente é industrializada a aguardente artesanal de cana de açúcar. Os produtores de aguardente com o passar dos anos se preocuparam prioritariamente com a produção em escala, em detrimento da qualidade, situação que acabou por determinar reduções no nível de consumo. Visando reverter esta situação, este estudo objetivou a realização de análise sensorial a fim de se obter informações detalhadas a respeito das opiniões e atitudes dos consumidores gerando informações para os produtores no sentido de melhorar a qualidade da produção. Foi utilizada a escala de Likert, com definição das propriedades organolépticas, a saber: aparência, aroma, cor e sabor. As amostras foram avaliadas por 80 indivíduos, acompanhado de um questionário de caracterização do perfil do consumidor. A homogeneidade das variâncias foi verificada pelo teste de Bartlett e a comparação das médias das notas atribuídas na analise sensorial foi realizada pelo teste de Tukey, ao nível de 0.05 de probabilidade. As aguardentes produzidas no litoral do Paraná receberam dos julgadores notas similares a marca líder de mercado nos quesitos aparência, cheiro e coloração e notas estatisticamente inferiores em relação ao sabor, e necessita de ajustes de para atender os anseios dos consumidores e ampliar a competitividade no mercado.