METODOLOGIAS UTILIZADAS NA AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL - Martinha, Danielle Dutra (Varia Scientia Agrárias, 2013)
A avaliação dos Impactos Ambientais se tornou uma demanda crescente devido ao uso desenfreado de tecnologias potencialmentes poluidores do meio ambiente. Para atender a essa demanda, várias leis, métodos e conceitos foram criados para avaliar o possível dano causado ao ambiente pelas atividades antrópicas. O objetivo de avaliar os impactos ambientais é estudar suas conseqüências, assim como evitar ou criar alternativas para o dano ambiental. Nesse trabalho, foi realizado um levantamento bibliográfico das principais metodologias empregadas para avaliar os impactos ambientais assim como relatar um exemplo do uso desses métodos na utilização do plantio de transgênicos. Conclui-se que a melhor metodologia a ser empregada depende do trabalho a ser executado. No caso do uso de transgênicos, os melhores métodos a ser utilizados são: EIA, Sistema Ambitec-Agro e Análise do Ciclo de Vida.