CRESCIMENTO RADICULAR DE TRÊS ESPÉCIES DE COBERTURA VEGETAL EM CAMADAS DE SOLO COMPACTADAS ARTIFICIALMENTE - Piffer, Cassio Roberto; Benez, Sergio Hugo; Bertolini, Erick Vinicius; Cominetti, Fabio Rensi; Silva, Paulo Roberto Arbex (Varia Scientia Agrárias, 2009)
Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento dos sistemas radiculares de amaranto, milheto e capim pé de galinha em função de quatro níveis de compactação, caracterizados pelas densidades de 1,21; 1,31; 1,41 e 1,51 Mg m-3 em NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O experimento foi conduzido em campo na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu - SP, no delineamento experimental de blocos ao acaso. Os vasos foram montados com quatro anéis de PVC sobrepostos, totalizando 40 cm de altura, sendo que somente o anel correspondente à profundidade de 10 a 20 cm foi compactado. Os vasos, assim montados, foram enterrados a 40 cm de profundidade, encerrando-se o experimento na fase da inflorescência de cada cultura. A seguir, determinou-se o comprimento radicular, volume radicular, diâmetro radicular, massa seca radicular, bem como a massa seca e altura das partes aéreas das plantas. Os resultados mostraram que o capim pé de galinha apresentou o sistema radicular com maior comprimento, volume e massa seca, penetrando na camada compactada do solo até a densidade de 1,41 Mg m-3; o milheto proporcionou maior quantidade de massa seca na parte aérea, mostrando ter melhor característica para cobertura do solo; o amaranto foi mais sensível à compactação do solo em todas as densidades e variáveis estudadas.