GLOBALGAP: APLICACÃO A UNIDADES DE RECEBIMENTO, BENEFICIAMENTO E ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS - Kolling, Evandro Marcos; Dalpasquale, Valdecir; Modolo, Alcir; Speradin, Décio (Varia Scientia Agrárias, 2009)
Tendo em vista a necessidade de garantir e assegurar a qualidade dos alimentos, independente da etapa de produção, o trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta de análise de aplicação da ferramenta de certificação Globalgap (Base de Fazenda), tendo como escopo as unidades de recebimento, beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas. A metodologia teve como base o levantamento e discussão dos principais tópicos da ferramenta em confronto com as atuais técnicas gerenciais e de operação das unidades. A análise apresenta como principais deficiências ao atendimento da Norma, os quesitos de segurança do trabalho e de gerenciamento de poluição e desperdício. Os resultados apreciam a ferramenta como instrumento de auxilio ao gerenciamento e como mecanismo de certificação para as unidades que recebem e manipulam produtos agrícolas destinados a produção de alimentos.