PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE MILHO E TRIGO TRATADAS COM TERRA DE DIATOMÁCEAS - Simioni, Nestor Roque; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira; Afonso, Adriano Divino de Lima; Rosa, Danielle Medina; Mauli, Márcia Maria (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo desta pesquisa foi avaliar as alterações nas propriedades físicas de grãos armazenados de milho e trigo sob tratamento com terra de diatomácea para controle de insetos. Foram avaliadas as variações do teor de água, da massa específica e da massa de 1000 grãos para trigo e 100 grãos para milho durante o período de 0 a 126 dias de armazenamento, em intervalos de 21 dias. Os grãos foram armazenados em embalagens de 500 g, sendo 18 embalagens com grãos tratados com terra de diatomácea e 18 com grãos sem tratamento, para milho e trigo. Os dados foram analisados pelo do teste de Tukey com 5 % de significância. Observou-se que para os grãos de milho não houve diferença estatística no decorrer do período, para teor de água e massa de 1000 grãos; no entanto, para a massa específica, a diferença entre grãos tratados e não tratados foi significativa, mas sem alterar a qualidade comercial. Para o trigo, foi observada diferença significativa no peso do hectolitro, não sendo essa verificada para massa de 1000 grãos. O teor de água não apresentou alterações no período de 0 a 84 dias, mas, a partir desse período, observou-se pequena diminuição, sem prejuízos à qualidade dos grãos.