GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MUCUNA-PRETA APÓS TRATAMENTOS PARA A SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA - Teixeira Fortes, Andréa Maria; Siberti da Silva, Paulo Sérgio; Brassal, Vitor Augusto (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A mucuna-preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland], planta utilizada na adubação verde, é uma leguminosa que apresenta agressividade como barreira física e está associada à fitorremediação de solos contaminados, porém, as suas sementes podem apresentar dormência, sendo principalmente de origem física, oriunda da impermeabilidade do tegumento a água. Objetivou-se avaliar a eficiência dos tratamentos para a superação da dormência das sementes de mucuna-preta. Utilizou-se como tratamentos a escarificação mecânica por lixa, retirada da carúncula e imersão em ácido sulfúrico por 5 minutos, além da testemunha, onde se adicionou apenas água destilada. As sementes foram mantidas em câmara de germinação por 14 dias com temperatura e fotoperíodo controlados. Analisou-se porcentagem, tempo e velocidade média de germinação e o comprimento da maior raiz. Verificou-se aumento na porcentagem de germinação para o método de escarificação mecânica em relação à testemunha. Para os outros parâmetros não houve diferença significativa entre os tratamentos sendo que para comprimento da maior raiz houve diferença entre os tratamentos com redução do tamanho de raiz em alguns tratamentos que tiveram boa germinação. Constata-se a melhor germinação no tratamento de escarificação por lixa