RESÍDUOS ORGÂNICOS COMO FONTE DE NITROGÊNIO NO RETARDO DA SENESCÊNCIA EM GIRASSOL ORNAMENTAL - Sato, Osvaldo; Castro, Ana Maria Conte e; Chimbo Junior, Artur; Carvalho, Fernando Kassis; Silva, Douglas Pereira; Santos, Kleber Henrique (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Com o objetivo de avaliar o efeito de resíduos orgânicos no desenvolvimento e retardamento da senescência das folhas basais em girassol foi realizado um experimento em vaso, sob cultivo protegido, no Departamento de Produção Vegetal da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus da Faculdade Luiz Meneghel, município de Bandeirantes–PR. A cultuvar utilizada foi a 'Sunflower F1 Sumbrite Supreme'. Os vasos com capacidade de 1,3 L foram preenchidos com substrato comercial em delineamento experimental blocos ao acaso, composto de um bi-fatorial 4x2 +1 (fontes x doses + testemunha), em qual foram utilizadas quatro fontes de resíduos orgânicos: húmus de minhoca, cama de aviário, esterco bovino e esterco ovino em duas doses 25% e 50% do volume do substrato comercial. Na testemunha utilizou-se a uréia na dose de 100 mg L-1 aplicada duas vezes por semana. Duas amostragens foram realizadas uma aos 30 dias após plantio (DAP), em qual se avaliou o número de folhas e altura plantas (cm), e outra na colheita, quando os capítulos estavam totalmente abertos avaliando-se o número de folhas, altura de plantas, diâmetro das inflorescências e número de dias entre a colheita e a senescência das inflorescências. Os resultados