ESTUDO DA PRODUÇÃO E CONSUMO DE ERVA-MATE EM CAMPO NOVO, RS - da Silva, Pedro Celso Soares; de Quadros, Adão Carvalho (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Com a finalidade de conhecer a produção de erva-mate (Ilex paraguariensis), para o município de Campo Novo, realizou-se um estudo com base em entrevista de moradores locais. Através do presente estudo, conclui-se que a atividade ervateira foi a principal atividade do município até 1950. A partir deste período a atividade entrou em declínio em função da substituição dos ervais nativos por culturas anuais, produtoras de grãos