GERMINAÇÃO DE SEMENTES E CRESCIMENTO RADICULAR DE PLÂNTULAS DE SOJA SOB EXTRATO AQUOSO DE PLANTAS DE COBERTURA VEGETAL - Iastiaque Martins, Gislaine; Pereira Nóbrega, Lúcia Helena; Piccolo de Lima, Gislaine; Smanhotto, Adriana (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Muitas espécies, comumente utilizadas em cultivos de cobertura vegetal na rotação de culturas, apresentam em sua composição substâncias aleloquímicas capazes de comprometer a germinação e, principalmente, o desenvolvimento de culturas subseqüentes. Assim, este trabalho objetivou analisar o possível efeito alelopático do extrato aquoso das espécies de cobertura vegetal, aveia preta (Avena strigosa Schreb) (AP), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) (NF), ervilhaca comum (Vicia sativa L.) (ER) e consórcio (CO - AP+ER+NF) na germinação de sementes e crescimento radicular de plântulas de soja. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Avaliação de Sementes e Plantas (UNIOESTE), umedecendo o substrato com extratos das coberturas vegetais nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100%. As avaliações para determinação da germinação e crescimento radicular foram conduzidas em caixas gerbox, contabilizando o número de plântulas normais, anormais e sementes não germinadas, comprimento e massa fresca e seca da radícula. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4x5. Observou-se que a planta de cobertura aveia preta, bem como, as respectivas concentrações de extrato, interferiram negativamente na germinação de sementes e no crescimento radicular das plântulas de soja, sem que se verificasse efeito alelopático dos extratos sobre a massa seca das radículas de plântulas de soja.